고려대학교 독어독문학과

• 고려대학교
  • KUPID

교육목표

▶ 독일언어와 문학 그리고 문화 교육을 통한 독어독문학 인재 및 문화 커뮤니케이터 양성
▶ 독일 지역학 교육을 통한 독일어권 지역 전문가 양성

1963년에 설립된 독어독문학과는 유럽의 정치, 경제, 문화의 핵심인 독일과 독일어권지역의 언어, 문학, 문화, 지역 이해를 바탕으로 유럽과 세계를 무대로 활동하는 독어독문학 인재, 문화 커뮤니케이터 그리고 독일어권 지역 전문가의 양성을 교육목표로 한다.

▶ 교육목표
교육 목표 설명표
교육목표 영역 교육목표 영역 상세
1. 독어독문학 독일 언어 및 문학에 대한 깊은 관심과 이해를 바탕으로 독일과 한국 사회의 발전에 기여할 수 있는 독어독문학 인재를 양성한다.
2. 문화커뮤니케이션 독어독문학에 대한 이해를 바탕으로 매체학, 문화학, 문화사업 등에 대한 지식을 갖춘 문화 커뮤니케이터를 양성한다.
3. 독일어권 지역학 독일, 오스트리아, 스위스 등 독일어권의 지역 이해를 바탕으로 독일어권 지역 전문가를 양성한다.
▶ 특성화
특성화 영역 설명표
특성화 영역 특성화 영역 상세
1. 독어독문학 및 문화
커뮤니케이션
독일어, 독일문학, 매체학, 문화학, 문화사업 등에 대한 지식을 바탕으로 독어독문학 인재 및 문화 커뮤니케이터를 양성한다.
2. 독일어권 지역학 독일대학교(레겐스부르크, 튀빙겐 대학교) 연수, 학생교류, 특성화된 교육 프로그램 등을 통해 독일어권의 일상, 정치, 경제, 지리 등 지역학 지식을 갖춘 지역 전문가를 양성한다.